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Daily/Coffee

[용어정리]브루잉,핸드드립,푸어오버

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안녕하세요. mong coffee 에요.

(๑•᎑•๑)

 

카페에 가서 드립커피를 먹으려고하면

 

메뉴판에 핸드드립,브루잉,푸어오버 등

 

매장마다 틀린 이름때문에

 

햇갈렸던 경험들이 있을거에요 '0'

 

그래서 브루잉,핸드드립,푸어오버의

 

용어들을 정리해볼까 합니다. (ꃋิꎴꃋิ)

 

 

 

 


 

브루잉(Brewing)

 

 

 

브루잉이란

커피를 만드는 일련의 과정이며

 에스프레소와 다른 추출방식이라고 할수 있어요.


"에스프레소"는 짧은 시간에 고온에서

강한 압력을 주어 추출 성분을뽑아내는 방식 이지만

"브루잉"은 커피가루에 물을 부어

필터로 거르거나커피가루를 우려내는

방식으로  커피를 추출하는방식입니다.

 

브루잉은 "여과식"과 "침출식" 방식이있는데

물이커피가루를 통과하며 추룰하는 방식을 "여과식"

물이 커피가루를 우리거나 끓여서 추출하는 방식을

 "침출식" 이라고 해요.

 

 

핸드드립(Hand Drip)

 

 

 

 

핸드드립은 일본에서 건너온 추출방식으로

섬세한물줄기로 내리는 정형화된 방식이이라고

일반적으로 많이 알려져있어요 '.'

개인의 추출기술을 중시한 일본에서

넘어온 방식입니다.

 

푸어오버(Pour Over)

 

 

 

푸어오버는 미국,유럽,호주등의

나라에서 주로 사용하는

추출방식으로

특정한 방식에 얽매이지 않고

편하게 물을 내리는 방식이에요

핸드드립처럼 물줄기의 섬세함을

강조하지는 않지만

드리퍼의 담긴 원두가 충분히

침출될수 있도록 계산된 양의 물을 부어

추출 하는 방식입니다.

 


 

 

 

브루잉 ,핸드드립,푸어오버 등 커피 추출을 지칭하는 

용어는 서로 다르지만  

 국가에별로  단어적 차이에 따라 부르는 방식이 다를 뿐이지 큰 범주안에서는
개념은 같다고 보시면 될거같아요.

 

 

추가적으로 추출하는 방식도 물론 중요하지만

커피를 맛을 좌우하는 중요한 요소

(로스팅,분쇄도,물온도 등)

들이 많으니까. 추출하는 방식에만

치우치기보다는 여러가지 변수를 균일하게

통제하는것이 좋을거같아요

◟(◍’◡’◍)◞

 


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