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Daily/Coffee

[커피 드리퍼] 드립도구 / 하리오(HARIO) 드리퍼 특징

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안녕하세요. mong coffee 에요.

(๑•᎑•๑)

 

다양한 종류의 커피 드리퍼들이 있는데

그중에 오늘은 "하리오 V60"에 대해서

포스팅 해보려고 해요  

 


 

하리오 V60

 

제조 : 하리오(HARIO)사의 드리퍼

나라 : 일본

종류 : 플라스틱 / 동 / 도자기 / 유리

 

 

 

하리오 드리퍼 디자인

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

하리오에 따르면 V60의 디자인은 자연의 곡선이라고 합니다. 

다른 말로 y = x² 즉 포물선을 나타내고.

포물선 안에 들어가는 삼각형의 모양이 정삼각형으로

60도의 각도를 이룬다고 하여

V60라 이름이 붙여졌다고 하네요.

 

쉽게 말해서 드리퍼 옆면의 기울기가 60도라는

 뜻에서 붙여진 이름이에요.

 

안쪽에 리브는 회오리 모양이고 드리퍼 위쪽에서부터

추출구까지 이어져 있습니다.

 

 

하리오 드리퍼 특징

 

 

 

<모양의 따른 특징>

 

 

원추형 모양의 드리퍼

 

원추형 모양의 드리퍼는 물이 중심을향해 내려감으로 인해 물과 커피가루의 접촉시간이 길어진다.

또한 커피가루 충이 깊게 형성되어 물이 오래접촉되어 커피성분을 잘 뽑아 낼수 있다는특징이 있다.

 

나선형 모양의 리브

 

나선형 모양의 리브는 드리퍼와 필터의 간격을 띄워주고 뜸들일때 커피의팽창과 가스의 배출을 원할하게 도와주며

리브가 길게 윗부분까지 연결되어 페이퍼와 드리퍼의 밀착을 방지하여 공기가 빠질수 있는 공간이 생기고

뜸들일때 이 공간으로 공기가 빠져 커피가루가 잘 부풀어 오른다.

 

한개의 큰 추출구멍

 

큰 추출구는 추출된 커피가 드리퍼 내부에 머무르지 않고 바로 서버로 떨어질수 있게 도와주며 빠른 속도의 추출을 도와준다.

또한 추출 커피가 하나의 추출구로 나오므로 드립 속도에 따라 원하는 맛의 커피를 추출할수 있다.

 

 

 

<드리퍼 재질에 따른 특징>

 

 

 

 

동드리퍼

 

구리드리퍼는 가볍고 내구성이 높고 열 전도율이 좋아 뜨거운 물에 쉽게 온도가 올라간다. 추출시 온도가 빠르게

올라가기때문에  드립을 원할하게 수행하기에 좋다. 하지만 가격이 다른드리퍼에비해 비싼편이다.

또한 구리 특성상 온도 유지가 어렵고 습기에 오래 노출되면 코팅이 부식될수 있어 세심한 관리가 필요하다.

 

 

 

 

플라스틱 드리퍼

 

플라스틱 드리퍼는 가격이 저렴하고 외부 온도 변화에 민감하지않다. 또한 도자기,세라믹 드리퍼처럼 미리 뜨거운

물을 부어 예열할 필요가 없어 사용하기 편리하고 휴대성이 좋다는 장점이있다.

하지만 오래사용할시 드리퍼 내부가 벗겨지는 경우가있다.

 

 

 

 

도자기(세라믹) 드리퍼

  

세라믹드리퍼는  무게는 다른 드리퍼들보다 무거겁고 두껍다. 또한 커피를 내리기전에 예열작업을 해야하며

예열시간이 다른 드리퍼들보다 오래걸린다.  하지만 반영구적으로 사용이가능하며 예열이 제대로 되면 온도 유지력이 뛰어나다.

또한 드립시 유해물질이 나오지 않기 떄문에 환경호로몬을 생각하는 사람들에게 추천할만한 드리퍼이다.

 

 

 

 


 

 

 

 

하리오드리퍼는 다른드리퍼보다 추출속도가

빠른 장점이 있어요
추출속도가 빠르게 되면 생각보다 깔끔한 맛의

커피를 얻을수 있고

드리퍼 특징상 깊이 있는 맛도 추출해

낼 수 있는것 같아요

또한 사용자가 드립속도를 잘 조절한다면 다양한

느낌의 추출결과 값을

얻어낼수 있을것 같습니다.

하지만 추출속도가 빠르기 떄문에 묵직한 커피를

얻기위해서는 다소 부족함이

있지않나 생각해봅니다.

 

 

이만 포스팅 마칠게요◟(◍’◡’◍)◞

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